透析百科 [保管庫]

4.14  様々な食品のリン含有量

表1.穀類・芋類・その他
食品名 100g当たりリン含有量 常用量と目安量 常用量当たりリン含有量(mg)
食パン 70 6枚切り1枚60g 42
めし(精白米) 30 茶碗1杯120g 36
めし(胚芽精米) 65 茶碗1杯120g 78
ポテトチップ 100 1つかみ15g 15


表2.豆類・乳製品・卵
食品名 100g当たりリン含有量 常用量と目安量 常用量当たりリン含有量(mg)
落花生 380 10粒8g 31
ピーナツバター 370 大さじ1杯17g 63
ゆであずき 100 大さじ1杯12g 12
うずら卵(茹) 110 大さじ1杯14g 21
大豆(乾) 580 大さじ1杯11g 64
豆腐(木綿) 85 1/6丁50g 43
生揚げ 150 1/4枚50g 75
油揚げ 230 1枚40g 92
調整豆乳 44 1カップ206g 91
200 1個60g 104
牛乳 90 カップ1杯200g 180
プロセスチーズ 730 スライス1枚20g 146


表3.肉・魚
食品名 100g当たりリン含有量 常用量と目安量 常用量当たりリン含有量(mg)
魚肉ハム 50 1枚20g 10
ボンレスハム 300 1枚20g 60
ロースベーコン 260 1枚20g 52
あじ 190 中1尾200g(可食部110g) 209
あゆ 310 1尾80g(可食部50g) 155
真いわし 200 小1尾40g(可食部24g) 48
うなぎかば焼 300 1/2くし50g 150
かつお 270 1切れ100g 270
かれい 180 1切れ100g 180
さけ 210 1切れ80g 168
さば 160 1切れ80g 128
たら 170 1切れ80g 129
ひらめ 200 さしみ5切れ40g 80
いか 170 冷凍1/2枚75g 128
えび 130 車えび中1尾30g(可食部15g) 20
牛肉 130 1枚80g 104
鶏むね肉 210 皮なし1/2枚60g 126
鶏レバー 300 1個40g 120
豚肉 160 肩薄切り1枚30g 48
豚レバー 340 1枚30g 102