透析百科 [保管庫]

4.15  調理による食品中のカリウム含有量の減少

調理後にカリウムの残っている割合
食材 調理の仕方 カリウム残存率(%)
     
短冊切のキャベツ 5倍の水で4分間ゆでた場合 60
短冊切のキャベツ 5倍の水で30分間ゆでた場合 35
ほうれん草を株ごと 5倍の水で3分間ゆでた場合 55
ほうれん草を株ごと 10倍の水で5分間ゆでた場合 10
さやえんどう 5倍の水で2分間ゆでた場合 80
さやえんどう 5倍の水で5分間ゆでた場合 55
乱切のにんじん 2倍の水で煮た場合 60
いちょう切のにんじん 2倍の水で煮た場合 40
乱切のごぼう 2倍の水で煮た場合 65
ささがき 2倍の水で煮た場合 35
いちょう切のれんこん 2倍の水で煮た場合 50
いちょう切のれんこん 1%酢酸で煮た場合 45
皮を剥いた丸のじゃがいも 2倍の水で煮た場合 55
皮を剥いた4分割のじゃがいも 2倍の水で煮た場合 30
乾燥大豆 ゆでた場合 75