透析百科 [保管庫]
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4. 栄養
4.1 標準化蛋白異化率 ( nPCR)
4.2 nPCRと死亡のリスク
4.3 透析前血清アルブミン濃度
4.4 %クレアチニン産生速度
4.5 %クレアチニン産生速度と死亡のリスク
4.6 血清アルブミン濃度と%クレアチニン産生速度の関係
4.7 体重増加率
4.8 透析前血清リン・カルシウム濃度と死亡のリスク
4.9 高リン血症のコントロール
4.10 高カルシウム血症のコントロール
4.11 高カリウム血症の原因
4.12 高カリウム血症の症状
4.13 高カリウム血症の治療
4.14 様々な食品のリン含有量
4.15 調理による食品中のカリウム含有量の減少
4.16 個々の患者の至適nPCR値(1)
4.17 塩分摂取量の求め方
4.18 塩辛さの求め方
4.19 エネルギー代謝の概観
4.20 L-カルニチン欠乏
4.21 L-カルニチン欠乏の症状
4.22 個々の患者の至適nPCR(2)
4.23 蛋白・エネルギー代謝の概観
4.24 蛋白代謝とエネルギー代謝の接点
4.25 体蛋白質量の指標
4.26 蛋白栄養状態を悪化させる要因
4.27 リン吸着剤(炭酸カルシウムと酢酸カルシウム)
4.28 リン吸着剤(塩酸セベラマー)
4.29 リン吸着剤(炭酸ランタン)
4.30 nPCRを求める簡易式
4.31 より正確な nPCR を算出する式
4.32 リン摂取量を推定する式
4.33 リン吸着剤(クエン酸第二鉄水和物)
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